ENGENHO MORORÓ
Em Severiano Melo a
tradição continua viva
Instalações do Engenho Mororó
A tradicional atividade de transformar a cana de açúcar em
garapa, mel e rapadura continuam viva e forte na comunidade de Mororó, zona
rural de Severiano Melo.
No Sitio Moróro que tem como proprietário o agricultor
familiar Francisco Holanda e seu filho Denildo de Freitas, esta atividade
tradicional acontece todos os anos no período de Outubro/Novembro.
Todos anos são produzidos centenas de litros de garapa e mel
e centenas de rapaduras da melhor qualidade, como as que trouxemos para
saborear na casa de Seu Chicão da Permissão e do vereador Raimundo do Sindicato ambos em Janduís.
Na tarde desta quinta-feira (20) o vereador
Raimundo do Sindicato, João do PT de Severiano Melo, Raimundo Brito (permissão) Giuzelio Lobato (assessor da Credioeste-Sol), estivemos acompanhado
de perto a produção de rapadura do Engenho Mororó.
garapa da cana saindo da moenda para o tanque
Dar gosto de se ver todo aquele manuseio onde cerca de 10
trabalhadores se dividem nas diversas etapas da produção, passando: cortadores
de cana, tombadores de cana para o engenho, transporte da cana em carroças até
o pé da moenda, moedores de engenho, pagacheiro, folguista, contra-mestre,
mestre e cachiador da rapadura.
moeiagem da cana que se transforma em garapa, mel e rapadura
Além do mel e da rapadura que é produzido no engenho as
mulheres aproveitam para fazer o tradicional alfenim de mel de engenho uma verdadeira especiaria.
Socorro Holana (de rosa), sua tia e cunhada
fazendo o gostono alfinim de mel de engenho
Outro fato bastante interessante é que dezenas de pessoas da
cidade todos os anos vão ver a moagem da cana-de-açucar, alimentando esta
importante tradição da cultura popular.
“Parabéns aos agricultores (as) dão Sitio Mororó em Severiano
Melo por manter viva a cultura sertaneja e popular e buscarem na agricultura
familiar garantir segurança alimentar a suas famílias com os frutos da terra”,
relatou Raimundo
do Sindicato (sindicalista, cooperativista e agricultor familiar
tradicional do semi-árido potiguar)
Veja mais fotos deste fantastica atividade genuina da agriculturafamiliar:
o foguista em atividade
O cahiador dando o ponto na rapadura
a rapadura no ponto
o tanque com a garapa que irá se transformar em mel
Taxos com o mel de engenho
Colhendo a cana
Transportando a cana em carroça