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sexta-feira, 21 de outubro de 2011


ENGENHO MORORÓ
Em Severiano Melo a tradição continua viva
 Instalações do Engenho Mororó
A tradicional atividade de transformar a cana de açúcar em garapa, mel e rapadura continuam viva e forte na comunidade de Mororó, zona rural de Severiano Melo.

No Sitio Moróro que tem como proprietário o agricultor familiar Francisco Holanda e seu filho Denildo de Freitas, esta atividade tradicional acontece todos os anos no período de Outubro/Novembro.
 Todos anos são produzidos centenas de litros de garapa e mel e centenas de rapaduras da melhor qualidade, como as que trouxemos para saborear na casa de Seu Chicão da Permissão e do vereador Raimundo do Sindicato ambos em Janduís.

Na tarde desta quinta-feira (20) o vereador Raimundo do Sindicato, João do PT de Severiano Melo, Raimundo Brito (permissão) Giuzelio Lobato (assessor da Credioeste-Sol), estivemos acompanhado de perto a produção de rapadura do Engenho Mororó.
 garapa da cana saindo da moenda para o tanque
Dar gosto de se ver todo aquele manuseio onde cerca de 10 trabalhadores se dividem nas diversas etapas da produção, passando: cortadores de cana, tombadores de cana para o engenho, transporte da cana em carroças até o pé da moenda, moedores de engenho, pagacheiro, folguista, contra-mestre, mestre e cachiador da rapadura.
 moeiagem da cana que se transforma em garapa, mel e rapadura
Além do mel e da rapadura que é produzido no engenho as mulheres aproveitam para fazer o tradicional alfenim de mel de engenho uma verdadeira especiaria.
 Socorro Holana (de rosa), sua tia e cunhada
fazendo o gostono alfinim de mel de engenho
 Outro fato bastante interessante é que dezenas de pessoas da cidade todos os anos vão ver a moagem da cana-de-açucar, alimentando esta importante tradição da cultura popular.
Taxa de Mel sendo colocado na tina
“Parabéns aos agricultores (as) dão Sitio Mororó em Severiano Melo por manter viva a cultura sertaneja e popular e buscarem na agricultura familiar garantir segurança alimentar a suas famílias com os frutos da terra”, relatou Raimundo do Sindicato (sindicalista, cooperativista e agricultor familiar tradicional do semi-árido potiguar)

Veja mais fotos deste fantastica atividade genuina da agriculturafamiliar: 
o foguista em atividade
 O cahiador dando o ponto na rapadura
a rapadura no ponto
o tanque com a garapa que irá se transformar em mel
Taxos com o mel de engenho
Colhendo a cana
Transportando a cana em carroça

 alimentando a moenda com a cana
 Seu Holanda (feitor do engenho), João do PT (SEveriano Melo)
Raimundo do Sindicato (vereador e sindicalista de Janduís)